学校召开2017年档案工作暨兼职档案员培训会

作者:管理员    来源:西安理工大学档案馆        更新时间: 2017-06-26

为了进一步推进我校依法治档,促进我校档案工作更好为学校中心工作服务,6月22日下午2:30,2017年档案工作暨兼职档案员培训会在学科2号楼报告厅召开。副校长张淼丰、陕西省高教系统档案学会理事长吴连书、校属各单位档案工作分管领导、兼职档案员及档案馆工作人员近百人参加了会议,会议由档案馆馆长王芊主持。

张淼丰代表学校向吴连书理事长的到来表示欢迎,并做了题为《规范档案管理,增强责任意识,全面提升我校档案管理服务水平》的重要讲话。介绍了近年来学校档案工作在规范档案管理、强化档案信息化建设,提升档案服务水平等方面所做的进展。同时,对各单位和全体档案工作人员提出五点要求:一要统一思想,提高认识,切实增强做好档案工作的使命感和责任感;二是围绕学校中心工作和重点任务,转变观念,规范管理,挖掘资源,加大档案利用开发力度,服务于学校发展大局;三是强化保障,健全机制,强化考核,着力营造档案工作的良好发展环境;四是进一步加强档案资源建设和信息化建设,继续实施“存量数字化、增量电子化”战略,实现档案工作转型升级、提质增效;五是稳定队伍,改进作风,建设一支高素质的专兼职档案工作队伍。

吴连书老师做了题为《依法开展陕西高校档案工作检查的几点认识》的报告。他从档案相关法律法规、陕西高校档案工作现状、档案检查的目的、检查标准解读这四个方面内容入手,剖析陕西高校档案工作现状,指出要进一步加强学校档案工作“三个体系”建设,依法大力开展档案利用,为学校科学发展服务。

最后,副馆长李志强以新印发的《西安理工大学档案归档范围与利用手册》入手,从各部门归档范围、立卷归档制度流程及档案利用三个方面对兼职档案员进行业务培训。

此次培训增强各单位档案工作负责人和兼职档案员档案法律法规意识,促进档案工作队伍建设,为我校进一步加强档案资源建设及数字化档案馆的建设奠定基础。

blob.png

blob.png

blob.png