我馆开展6•9档案日宣传活动

作者:管理员    来源:西安理工大学档案馆        更新时间: 2017-06-12

6月9日是国际档案理事会确定的第10个国际档案日,旨在通过向社会宣传档案,增强公众的档案意识,激发公众利用档案的兴趣,促进社会对档案工作的认同,推动档案事业的发展。

档案馆以“档案——我们共同的记忆”为主题,精心策划,通过馆内珍藏的行政、教学、科研、基建等门类档案,展示学校发展历程、教学科研成就、校区变迁建设等不同方面的历史记录,回顾学校与祖国同行、与改革共进的光荣历程。

6月9日当天,档案馆在金花校区电子大屏滚动宣传标语,向师生传递今年国际档案日的主题;在主干道旁,展出了精心制作的纪念“6•9国际档案日”专题图片展;同时在档案馆网站同步进行电子海报展示。活动旨在追寻学校曲折而不断发展的历史足迹中,体味学校的文化精神,找到关于理工大学的共同记忆。

13.jpg

11.jpg


图片展吸引了众多师生冒雨驻足观看。同学们表示通过观看图片展,对学校的历史有了更加深入的了解,对学校发展取得的成绩有了更加直观的认识。


注:国际档案日的由来及意义:“国际档案日”是由国际档案理事会(International Council on Archives,简称ICA)设立的,ICA是档案界的最高专业组织,宗旨是加强世界范围内档案机构的合作,共同致力于档案资源的保护和开发利用。

 ICA设立国际档案日并确定其具体时间经历了数年过程。  2004年,维也纳第15届国际档案大会曾提出议案呼吁联合国成立“国际档案日”当时有2000名与会者赞成该提议。 2005年,在巴黎召开的第33此联合国大会宣布将10月27日定为“世界声像遗产日”。这项决定有助于提升公众对声像档案价值的认识,也进一步凸显出设立国际档案日的必要性。2007年,为了庆祝2008年6月9日ICA成立60周年纪念日,ICA全体成员在加拿大魁北克举行的年度全体会议上投票决定,将其成立日6月9日定为“国际档案日”。该项决定最终被ICA执行委员会通过并在档案界推行。从此,档案与档案人便有了属于自己的节日。从2013年开始,中国国家档案局将每年的6月9日即"国际档案日"作为全国各级档案部门集中开展档案宣传的活动日。