信天游前世今生

6月9日国际档案日系列活动之一

作者:管理员    来源:西安理工大学档案馆        更新时间: 2017-06-05

     2017年5月31日晚,陕西省省档案局局长、“陕北民谚”传承人王建领做客西安理工大学古都大讲坛,“信天游的前世今生”在曲江校区报告厅开讲。整个讲座过程中座无虚席,讲到精彩部分,听众笑声、鼓掌声不时传来。加上王建领即兴哼唱的多支信天游曲子,让现场气氛十分活跃。

1.jpg2.jpg

      讲座从为什么陕北民歌能“唱红了天、唱恸了地、唱出了一个欢天喜地”(其代表作分别是《东方红》、《哀乐》、《春节序曲》)展开,详细解读了陕北方言和陕北方言所诠释下的陕北文化中,信天游的来源、定义,以及陕北方言中各类典型字,如“圪”字的用法,和阳歌(秧歌)、陕北爱情歌曲的讲解,层层递进,步步深入,为听众剥开了信天游的前世今生。讲到陕北民歌《绣荷包》在第一部以正面而肯定的态度来拍国民党军队打胜仗的电影《血战台儿庄》里运用,并促成台湾老兵能回大陆探亲这一故事时,王建领轻轻哼唱起影片唱段,引人入胜。讲座结束时,校团委副书记陈梅为现场观众演唱了《兰花花》,用来对王建领老师的精彩演讲表示感谢。 

201706051034053.jpg

     王建领(又名王六),男,汉族,1958年1月生,陕西米脂人,1976年2月加入中国共产党,1975年1月参加工作,研究生学历。曾经在村、乡、县、市、省,分别从事工、农、商、学、兵等职业,历任中共榆林市委常委、宣传部长,中共商洛市委常委、商洛市人民政府党组成员、市政府副市长,现任陕西省人民代表大会内务司法委员会副主任委员、陕西省档案局局(馆)长,国家非物质文化遗产“陕北民谚”传承人。其著作《把根留住·陕北方言成语3000条》是国家公布的第四批非物质文化遗产的申报材料。所撰散文《又见核桃压枝低》,被2014年陕西中考语文试卷列为分值18分的阅读问答范文。

      此次活动由校团委、校档案馆主办,机仪学院团委承办。