我馆参加陕西高教系统档案学会档案数字化培训会

作者:管理员    来源:西安理工大学档案馆        更新时间: 2016-10-17

2016年10月11日上午,陕西高教系统档案学会档案数字化培训会在陕西师范大学召开,来自全省高教系统的近120名档案工作者参加了会议。我馆李志强副馆长参会。会议由学会副理事长兼秘书长、陕西师范大学档案馆馆长苟亚锋主持。

会上,陕西师范大学档案馆高旭作了《档案数字化建设理论基础与实践》的经验交流,他以陕西师范大学档案馆档案数字化建设实践为例,详细介绍了档案数字化建设的必要性及意义、档案数字化建设的理论基础、档案数字化建设面临的风险及其防控、档案数字化建设的发展策略,并与参会代表进行了互动。

西北大学档案馆馆长王旭州传达了国家档案局《归档文件整理规则》培训会议精神,从档案安全工作、国家档案局8号令对电子文件材料的归档要求、《全国档案事业发展“十三五”规划纲要》关于信息化数字化的要求、数字档案室建设等角度分享了他参加培训的心得体会。

长安大学档案馆馆长吕建辉作了《关于修订〈陕西省普通高等学校档案工作检查标准〉的说明》的报告,详细讲解了2017-2018年全省档案工作检查的重点,特别是档案数字化建设的相关指标要求。

学会理事长吴连书教授对本次培训作了总结发言,对全省高校档案数字化工作提出要求:一是顺应国家对信息化的要求,高度重视全省高校档案数字化建设步伐;二是适应高等教育新生态的要求,不断推动全省高校档案信息化发展,为学校科学发展服务;三是希望参会同志把今天培训会的精神向学校领导汇报,想方设法争取学校的支持,切实推进学校档案数字化工作。最后,他要求各高校要高度重视即将拉开的新一轮档案工作检查,通过检查扎实促进高校档案工作上台阶。

下午,参会代表实地考察了陕西师范大学档案馆,就关心的陕西师范大学档案馆档案数字化的有关情况进行了详细了解。